体育教学
当前位置: 首页 >> 体育教学 >> 教学管理 >> 正文
体育教师教学工作制度
发布时间:2022-01-19 发布者: 浏览次数:

体育教师教学工作制度

一、体育教师教学规定

(一)体育教师要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱体育教学工作,努力完成教学任务。

(二)体育教师要明确体育教学的根本任务,通过教学各个环节向学生传授知识和技能,使学生们学会科学锻炼身体方法,养成锻炼习惯,增强学生体质以及向学生进行思想品德教育,使学生德、智、体全面发展。

(三)体育教师要熟悉教学大纲,按大纲要求组织教学。教师对授课内容做到讲解精练,示范正确,充分调动学生学习的积极性,保证教学质量。

(四)体育教师要积极参加集体备课,教学研究活动和业务进修。课前要认真备课,写好教案,课后要有教学小结,书写教学日志,不断提高教学质量。

(五)体育教师每次上课前应提前10分钟到场,做好各项准备,不得迟到、早退或脱岗。

(六)体育教师因病、因事不能上课要事先请假,经批准后,交出点名册、教案,由体育教学部及教研室安排其他教师上课,不得私自停课、调课和请人代课。

(七)体育教师在教学中,应发挥主导作用,在政治方面,思想品德,精神面貌,仪容仪表等方面应以身作则,做学生的表率。

(八)体育教师要严格执行考勤、考试规定,按照教学大纲要求对学生进行考核和评定成绩。

(九)体育教师对任课班级的学生应安排适当的课外辅导,做到课内、课外相结合。

(十)体育教师在教学中应加强对学生体育运动安全的教育,防止运动损伤和意外事故的发生。

(十一)体育教师要认真做好《标准》测试工作,努力完成《标准》测试中所规定的各项工作。

(十二)体育教师应努力钻研业务,加强教学科学研究,不断总结教学经验,注意知识和技术的更新,积极进取,为提高教学水平作出贡献。

二、体育课课堂常规

1、上课铃响后由班体委整好队伍,向教师报告本班出勤人数,师生相互问好。

2、学生请假必须履行请假手续,事假需有学院证明,病假需有医院证明。学生无故不上体育课以旷课论。

3、学生要按时上下课,未经教师许可不得迟到早退。

4、女生例假必须随堂见习,由教师酌情安排活动。

5、学生上课须穿运动服装和运动鞋,不得佩带有碍活动安全的物品。

6、学生上课时要服从命令听从指挥,积极主动完成教学任务。

7、学生课前10分钟领取器材,课后完好归还。

8、学生要爱护体育场馆、运动场地及器材,丢失或损坏器材要按价赔偿。

三、体育课成绩考试办法

(一)体育课考试均采用百分制计分。

(二)每学期考试内容包括平时成绩、专项成绩(理论、技术、素质项目)。

(三)在教学大纲中所规定的考试项目任课教师应在学期初向学生宣布。

(四)请假累计超过本学期总课时数三分之一以上者或只见习不运动达三分之一以上者该学期不得参加体育课考试,须重修体育课。

(五)凡考试不及格的学生,在下学期开学后经教务处批准后方能进行补考。

(六)教师应严肃认真对待考试,严格执行评分标准。

四、保健课教学的几点说明

(一)对象

凡患有慢性疾病,并后恢复期及有病残的学生,不能承受一般体育课的运动量,经校医院证明可参加体育保健课。

(二)任务

1、通过保健课学习,使患病学生巩固疗效,改善生理机能,恢复健康,增强体质。

2、学会保健技术、掌握一定的提疗方法,学习必要的医疗体育和自我监督的一般知识。

3、培养学生的乐观情绪,树立战胜疾病的信心,保证专业课的正常学习。

(三)入出班手续

每个学生的调入和调离保健班均有任课教师和校医院研究决定。

(四)考核

保健班学生的考核按照教学大纲执行。

(五)做好四个结合

1、任课教师与保健医生相结合

2、心理疗法与生理疗法相结合

3、体育与医疗相结合。

4、课上与课下相结合。

五、体育教学中的思想教育工作

(一)思想教育工作是体育教学中的重要一环,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以社会主义核心价值观教育引导学生,思想教育工作是顺利完成体育教学各项任务的保证。

(二)思想教育工作在体育教学中的方法

1、严格要求,耐心帮助,循循善诱,不厌其烦。

2、抓住主要问题,有的放矢,进行思想教育。

3、根据体育教材和教法的特点进行思想教育。